首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

中国买家避免签长期协议合同,贸易战将使美国错失中国的LNG市场

  • 2019-06-23 20:21:29 来源:21世纪经济报道编辑:网友投稿
以中国和印度等为代表的新兴经济体LNG(液化天然气)需求的持续增加,成为全球LNG需求增长的主要动力。2018年,中国国内市场快速发展,天然气需求受政策及市场发展推动,LNG进口快速增长至5477万吨,同比增速41%。

21世纪经济报道 21财经APP 和佳 北京报道

6月22日,由中国社会科学院研究生院与中俄能源基金会共同主办的“能源经济与能源安全国际论坛”暨《2019年世界能源蓝皮书》(下称《蓝皮书》)新书发布会在北京举行。

中国社会科学院研究生院原院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇教授6月22日称,中美两个世界最大经济体的摩擦和冲突,对全球经济和金融市场的影响正在加深扩大。预计2019年世界经济整体下行压力还会进一步加强,而一个时期内国际政治格局持续动荡的局面仍将延续。中美贸易摩擦已波及能源市场,未来全球能源市场及中国的能源战略或将随之发生诸多变革。

《蓝皮书》指出,以中国和印度等为代表的新兴经济体LNG(液化天然气)需求的持续增加,成为全球LNG需求增长的主要动力。2018年,中国国内市场快速发展,天然气需求受政策及市场发展推动,LNG进口快速增长至5477万吨,同比增速41%。

自2015年美国油气出口放开以来,美国LNG对华出口逐年增加。然而随着中美贸易战不断升级,两国间LNG贸易量大幅下降。作为美国对华施加关税的反制措施,去年9月,中国宣布对美LNG加征10%的关税;从今年6月1日起,中国对美LNG的税率由10%提升至25%,美国对中国的LNG出口就几乎停滞。

中美贸易摩擦将影响LNG贸易合作。《蓝皮书》指出,中国将是未来LNG消费增长最快的国家,而美国LNG产量的大幅增加也将满足中国潜在的LNG消费需求。但随着中美贸易摩擦的持续升级,政策动向、贸易环境等出现了较大的不确定性,影响了中美在LNG贸易上的中长期合作。中国虽然从美国进口的天然气总量有限,但是若贸易摩擦持续过久,中美两国将错过中长期LNG贸易合作窗口期。一旦错过合作窗口期,美国多个LNG出口项目也将出现出口困难的状况。

摩根士丹利在一份报告中指出,中美若在2019年达成贸易协议,可使美国LNG在中国2025年的进口份额中提升至21%,而没有达成协议的情况下这一比例仅为5%。中国在未来10年有望成为LNG最大进口国,中美如果不能达成协议,中国可能会转向俄罗斯、澳大利亚和中东等其他国家来满足其天然气需求。据路孚特数据,澳洲2019年前五个月占中国LNG进口比重超过53%,2016年时则约为40%。

“这个观点可能也反映了美国能源行业的期望,尤其天然气行业的企业希望中国市场进口更多美国LNG。”中国人民大学国际能源战略研究中心研究员王海燕在会上称,在加关税的情况下,美国的LNG出口到中国没有竞争优势,中国企业不可能跟美国企业签长期的LNG贸易协议。美国LNG的特点是上游气源充足,从LNG投资商的角度来看,有长期协议才能保证未来可预期的现金流,才能获得银行融资的支持,项目才能开展下去。如果不签长协,很多项目不能上马,会一定程度上影响到美国LNG行业的发展。

彭博报道称,中美达不成协议的情况,对美国天然气的长期价格以及寻求投资的项目都是不利的。正在进行的贸易战导致中国买家避免投资美国的开发项目或签署长期的购销协议。

(编辑:张涵)


本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,bodog亚洲食品网(www.v15r9w.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP