首页> 资讯 > 资讯 > > 正文

销量持续下滑、屡陷“召回门” 保时捷遇冷中国市场

  • 2019-06-22 21:01:06 来源:中国经营报编辑:网友投稿
事实上,产品屡次召回并非保时捷在华市场面临的唯一难题,其在中国的销量也开始下滑。今年前三个月,保时捷全球累计销售新车5.57万辆,同比下降12%;中国市场销量为1.69万辆,同比下降10%。

夏治斌、石英婧

日前,在国家市场监督管理总局发布的多条召回信息中,被誉为“跑车之王”的保时捷再度上榜。

召回信息显示,保时捷(中国)召回2010年11月1日至2016年9月13日期间生产的部分进口2011~2016款帕那美拉(Panamera)系列汽车,共计42070辆。

除却因质量隐患而屡次身陷“召回门”之外,保时捷在中国市场的销量也开始下滑。数据显示,一季度,保时捷全球累计销售新车5.57万辆,同比下降12%;中国市场销量为1.69万辆,同比下降10%。

另据第三方汽车品质评价平台车质网数据,截至6月19日,有关保时捷的投诉有116条,内容涉及变速器顿挫、发动机抖动、轮胎起皮等。

针对召回事件以及销量下滑,保时捷(中国)相关负责人告诉《中国经营报》记者称,今年实施的几起召回案例,都是保时捷通过不间断的主动测试以及对个别案件的深入调查,对相关问题的正常处理流程,目的是为了更好地保护消费者权益,也是企业主动承担责任的表现。

半年召回逾11万辆

记者梳理发现,进入2019年以来,保时捷(中国)已经先后5次召回车辆,其半年召回量已逾11万之多,并且超过保时捷去年在华的8万辆总销量。

根据保时捷(中国)向国家市场监督管理总局备案的召回计划显示,公司计划将自2019年10月7日起,召回2010年11月1日至2016年9月13日期间生产的部分进口2011~2016款Panamera(帕那美拉)系列汽车,共计42070辆。

本次召回范围内的部分车辆,由于空调鼓风机调节器控制单元的密封性不足,空气中的湿气可能渗入控制单元内部,当湿气凝结成水滴的量达到一定程度时,可能导致控制单元内部出现故障并发生短路,极端情况下不能排除发生火灾的风险,存在安全隐患。

保时捷(中国)方面表示,将委托全国各授权保时捷中心,自2019年6月24日起免费为召回范围内的车辆进行检查,并根据检查结果为空调鼓风机调节器控制单元临时加装密封条和继电器,降低控制单元发生短路的风险。

同时,其表示待召回正式实施后,公司将为召回范围内存在缺陷的车辆免费更换改进后的空调鼓风机调节器控制单元,以消除安全隐患。

业内人士告诉记者,目前产品召回已常态化,消费者对于召回已经坦然接受。对于企业来说,需要做好采购、研发、生产等环节的把控。

记者注意到,此番保时捷召回的Panamera(帕那美拉)系列汽车并非首次进行召回,今年3月份,保时捷也曾宣布自2019年4月8日起,召回2018年8月17日至2018年9月26日期间生产的部分进口2018款帕那美拉(Panamera)系列汽车,共计505辆。

不过彼时召回的原因也并非空调鼓风机存在问题,而是由于网关控制单元内部的电子元件没有被正确焊接。

对于车企的频繁召回,乘联会秘书长崔东树曾向记者表示,如今汽车召回已是非常普遍的现象,每个月都召回几十万辆,消费者已经比较适应。因此可能对企业的品牌形象等造成的影响较小。

在华市场遇冷

事实上,产品屡次召回并非保时捷在华市场面临的唯一难题,其在中国的销量也开始下滑。今年前三个月,保时捷全球累计销售新车5.57万辆,同比下降12%;中国市场销量为1.69万辆,同比下降10%。

时间调拨到2018年,数据显示,保时捷在2018年共交付25.6万辆,同比增长4%。其中,中国销售8万辆,同比增长12%,占据保时捷全球30%的市场份额。

对于一季度的销量下滑,保时捷(中国)相关负责人曾告诉记者,其第一季度中国市场销量下滑的主要原因是国家4月开始下调的增值税新政引致消费者持币待购。

也有业内人士分析称,保时捷在中国市场的销量下滑主要受市场需求持续低迷影响,加之国六排放标准即将实施,很多消费者都在持币观望。

如何布局国六标准实施后的市场,“我们也基本完成了国五到国六标准的转换。去年上市的新款Macan符合国六标准,到今年6月,Cayenne和Panamera的大部分车型满足国六标准。此外,满足国六标准的新一代911预计今年四季度在国内上市,满足国六标准的718车型将于明年初投放市场。”上述负责人表示。

对于中国市场,保时捷全球执行董事会成员冯佩德(Detlev von Platen)在接受媒体采访时坦承保时捷对中国市场有野心,“如果我们希望在全球获得成功的话,一定要先在中国市场取得成功”。

不过,值得注意的是,保时捷在华形象也因“柴油车尾气排放数据造假”丑闻受到波及。此前外媒报道称,大众集团旗下的保时捷公司因疏于产品质量管控,导致不合测试标准的柴油车流入市场,受到5.35亿欧元(约合人民币40亿元)的罚款。

相关数据显示,目前保时捷在中国有117家经销商。今年4月,保时捷中国总裁及首席执行官严博禹在接受媒体采访时表示,根据现在扩展经销商网络的速度,今年保时捷还会新开5~10家左右的销售网点。

有观点称,保时捷对经销商的网络进行扩容,是为了提升网点覆盖面,从而达到提振销量。针对上述说法,保时捷(中国)相关负责人告诉记者称,其在经销商网络拓展上一直是秉承谨慎、可持续的原则,会按照实际的市场需求,来确定某一区域的经销商数量。


本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,bodog亚洲食品网(www.v15r9w.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP